Sprossen als Erregerträger? Aktuelle Situation

Sind die Sprossen die Quelle der EHEC-Epidemie?

Bisher konnte diese Theorie nicht eindeutig bewiesen werden. Dennoch häufen sich Indizien, dass die Sprossen wohl doch die Quelle sein könnten.

 

Nachdem initial vor Tomaten, Gurken und Blattsalaten gewarnt wurde, kamen nun am Wochennede die Sprossen dazu.

Schon seit längerem ist bekannt, dass Sprossen als Keimüberträger fungieren können. In den letzten Jahren kam es immer wieder zu kleineren Durchfall-Epidemien nach dem Genuss von Sprossen. In den USA waren es meist Salmonellenepidemien (2009 und 2010) durch Alfa-Alfa-Sprossen und in Japan war es ebenfalls eine EHEC Epidemie (1996), verursacht durch Rettich-Sprossen.

Bisher wurden mehrere hundert Proben aus dem vermeintlich betroffenen Betrieb untersucht aber in keiner liessen sich die EHEC-Erreger nachweisen. Noch nicht einmal in einer älteren Sprossen-Probe, welche noch im Kühlschrank eines EHEC-Patienten lagerte, konnten die Erreger nachgewiesen werden.

Trotzdem: die Indizien mehren sich, dass die besagten Sprossen die Quelle des Ausbruchs sein könnten. Denn viele Patienten, welche in verschiedenen Kantinen in Norddeutschland gegessen haben, gaben an Sprossen gehabt zu haben. Ausserdem haben verschiedenen Kantinen als Sprossenzulieferer  alle den gleichen Betrieb angegeben. In diesem Betrieb seien auch MitarbeiterInnen an EHEC erkrankt, ob nun primär oder sekundär wird untersucht.

Die Fallzahlen sind gemäss RKI nun tendenziell rückläufig, so dass davon auszugehen ist, dass die Quelle versiegt. Wir hoffen es!

Angaben des RKI vom 7.6.2011:  Insgesamt wurden über 2000 EHEC-Fälle registriert, davon haben über 600 ein HUS entwickelt und 22 PatientInnen sind gestorben.

Hier die aktuelle Situation; immer neu aufgelistet, gemäss Gesundheitsministerien, RKI und Presseagentur auf Welt.online.